Диета 1 стол особенности запрещенные и разрешенные продукты примерное меню на день

Диета 1 стол особенности запрещенные и разрешенные продукты примерное меню на день



Диета 1 стол: особенности, запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню на день.
Диетический стол № 1 широко применяется в гастроэнтерологии для улучшения функции пищеварения на фоне обострения различных заболеваний пищеварительного тракта. Этот принцип питания назначается одинаково взрослым и детям, а индивидуальные диеты составляются гастроэнтерологом или диетологом.
Особенности диеты.
Диетический стол №1 (иначе известный как стол Певзнера) - это специальная диета, при которой желудок и мембраны кишечника защищены от агрессивного воздействия пищи.
Диета 1 стол является необходимым условием для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
На фоне лечебного питания улучшается перистальтика кишечного тракта, уменьшается боль и восстанавливается слизистая оболочка язвенно-эрозивных поражений. В таблице 1 перечислены несколько типов
Диета 1. Основная диета для предотвращения обострения хронических заболеваний. В меню полностью отсутствуют специи, копчености и другие агрессивные продукты. Общая калорийность составляет 2000-2500 ккал/день. Диета 1а. назначается в первые 7-10 дней болезни и всегда сопровождает жжение в пищеводе любого происхождения, во время приступов гастрита, дуоденита и язвенного колита. Общая суточная калорийность рациона не должна превышать 1800-1850 ккал. Консистенция готовых блюд жидкая или полужидкая, ингредиенты предварительно измельчены; пища употребляется небольшими порциями, 5-7 раз в день; пища не употребляется утром или вечером. Таблица 1b. после острой фазы заболевания перейдите к меню 1b. Суточная калорийность увеличивается до 2500 ккал. Список разрешенных блюд расширен, но приготовление остается прежним - варка, кипячение, приготовление на пару и т.д. Общая продолжительность фазы кормления составляет 12-14 дней. После перевода пациента обратно на стол 1 основной.
Альтернативные схемы определяются в индивидуальном порядке. При хирургическом вмешательстве лечебная диета № 1а может длиться до одного месяца. При необходимости основная диета назначается пожизненно. Для простоты можно заранее спланировать недельный рацион.
Диетические рекомендации.
Основная цель диеты "Первый стол" - снижение перегрузки пищеварительного тракта и факторов пищевой травмы при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Он рекомендуется людям со следующими заболеваниями и состояниями.
Гастрит, обострение язвенной болезни; послеоперационная реабилитация; воспаление кишечного тракта; синдром раздраженного кишечника.
Таблица 1 содержит только те ингредиенты здорового питания, которые снижают нагрузку на пищеварительную систему и поэтому могут сочетаться с другими видами лечебного питания.
Принципы питания.
Основными принципами являются нормализация секретомоторной функции желудка, уменьшение воспалительных и язвенно-эрозивных процессов, а также регенерация пораженных мембран.
Меню состоит из разрешенных продуктов, перечисленных в клинической карте питания.
Для достижения целей лечения необходимо соблюдать следующие правила.
Комфортная температура пищи; готовить только путем тушения, варки или на пару; количество калорий в день зависит от типа стола; количество калорий в день зависит от типа пищи; количество калорий в день зависит от типа пищи; количество калорий в день зависит от типа пищи. Суточный объем питья при отсутствии противопоказаний - 1200 - 1600 мл; строгое ограничение продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока.
Желудок должен вмещать минимальное количество пищи для предотвращения застойных процессов, ее быстрого переваривания. Если пациент отказывается от еды, порции можно уменьшить, но все равно в пост не следует жевать.
Что вы можете есть?
Разрешенные продукты исключают тяжелую пищу и продукты, которые трудно переварить. Пища должна быть свежеприготовленной, а в случае обострения болезни ее можно готовить только на один день.
Разрешенные пищевые ингредиенты :
Белка. Обязательно включайте в рацион белое мясо птицы, молодую телятину, кролика, нежирную рыбу, говяжью и куриную печень. Мясной фарш и паровые котлеты готовятся из постного мяса. Рекомендуется одно вареное яйцо в день. Углеводы. Отварные или приготовленные на пару овощи (особенно свекла, тыква, кабачок или цуккини, морковь и картофель), мягкие фрукты, крупы, подсушенный хлеб или крекеры, макароны из грубой пшеницы. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта можно есть только овощи на гриле или в отварном виде. После выздоровления тертые сырые овощи, например, морковь, можно есть вместе с яблоками. Жир. Меню содержит небольшое количество растительного и несоленого сливочного масла. Эти продукты не должны подвергаться термической обработке. Молоко и молочные продукты. Подходят нежирное молоко, нежирный творог, кефир, сметана, ацидофилин и натуральный домашний йогурт. За исключением молодых соленых сортов, в рационе должен присутствовать сыр высокого качества. Напитки. Среди разрешенных напитков - ненасыщенные компоты из сухофруктов, фруктовые напитки из клюквы и кураги, не содержащие сахара, зеленый чай или травяные отвары.
Это особенно важно для приготовления стола № 1 для маленьких детей, таких как зефир, пастила, мед, желе, муссы, фруктовые пюре и мармелады. Сладости можно приготовить в домашних условиях, контролируя количество сахара в продуктах. Чтобы упростить процесс приготовления блюд при желудочно-кишечных заболеваниях, существуют специальные таблицы. В нем также указано количество калорий в каждом продукте.
Невозможность.
К запрещенным продуктам для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта относятся
Газообразующие продукты (капуста в любом виде, бобовые); консервированное, копченое и маринованное мясо; продукты, содержащие грубую соединительную ткань (мясные глаза, жилы, сало); горькие овощи (чеснок, репа, редис, хрен); специи, приправы; насыщенные мясные и рыбные супы, щи, окрошка, борщ за исключением Свежий лук и лук-порей, петрушка, укроп, шпинат, благодаря высокому содержанию эфирных масел и стимулирующих веществ. Грибы; соусы; свежевыпеченный хлеб, промышленные кондитерские изделия; мороженое; кислые соки, фрукты.
Во время обострений терапевтическая диета исключает клетчатку и грубые волокна из-за высокой травматизации слизистой оболочки. Правильно составленное меню призвано ускорить восстановление поврежденных тканей внутренних органов и выздоровление пациента.
Примерное меню на 5 дней.
Индивидуальное питание в течение длительного периода времени помогает сделать гастроэнтеролог или клинический диетолог Придерживаться лечебной диеты в течение длительного периода времени обычно не составляет проблем в будущем благодаря ее редактированию.
Ваш врач расскажет вам, что возможно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Завтрак: белковый паровой омлет, легкий зеленый чай; второй завтрак: овсяная каша на воде, половинка вареного яйца, желе. Обед: овощной суп с протертой куриной грудкой, тост или бисквитное печенье. Послеобеденный перекус: творожно-банановый смузи, кефир. Ужин: рыбные пельмени, вермишель.
Завтрак: гречка на воде, цикорий и молоко; второй завтрак: морковно-картофельное пюре, ромашковый чай. Обед: суп из протертого ячменя, салат из вареной свеклы. Перекус: фруктовый мусс, печеное яблоко. Ужин: минтай, тушеный в сметане, картофельное пюре с маслом.
Завтрак: салат из груши и банана, домашний йогурт, желе.2 Завтрак: тост с сыром, зеленый чай. Обед: куриный суп с домашней лапшой, гренками и винегретом без гороха и капусты. Полдник: настой из ягод дикой розы, яичница на пару. Ужин: овощной рис, тефтели со сливочным соусом.
Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде с сухофруктами, теплый несладкий фруктовый напиток; 2-й завтрак: банан, 1 стакан молока; 3-й завтрак: суп из тыквы со сливками, свекольный салат, гренки. Обед: тыквенный суп со сливками, свекольный салат, гренки. Закуски: суфле из измельченной курицы и овощи на гриле. Обед: молочный суп, компот из сухофруктов.
Завтрак: каша из манной муки с обезжиренным молоком, тост с салатом и сыром; второй завтрак: домашний йогурт; второй завтрак: куриная грудка и овощной суп. Обед: куриная грудка и овощной суп, гренки, салат из огурцов и сметаны. Послеобеденный перекус: запеченная куриная грудка в сливочном соусе. Ужин: тертые овощи и говядина, кефир.
Общее суточное потребление пищи не должно превышать 250-300 мл для взрослых. Пищу следует принимать через 30-45 минут. Голодание полезно только в первые 1-2 дня болезни, а органы желудочно-кишечного тракта должны наладить системную работу в последующие дни. Во время диеты необходимо следить за регулярностью стула и характером дефекации.
Стол № 1 является важным условием для нормализации функции пищеварения при острых и хронических заболеваниях, особенно при гастрите и язве желудка.
Помимо питания, важно соблюдать ряд других клинических рекомендаций, включая схемы лекарственной терапии, режим и образ жизни. После завершения лечения тщательно соблюдается обычная диета, чтобы избежать серьезных осложнений в питании.



3 аргумента в пользу кетогенной диеты

24.01.2023 8:42:51

Лина

3 аргумента в пользу кетогенной диеты.
Диета из бекона, авокадо и яиц будет выглядеть привлекательно, но стоит ли вам отказаться от сахара, спагетти и хлеба? Узнайте, как кетогенная диета приносит пользу всем.
Автор: Джереми Партл, магистр, сертифицированный специалист по спортивному питанию.
Поскольку популярность кетогенной диеты в фитнес-сообществе растет, вы не можете не попробовать ее сами и не начать задаваться вопросом, насколько реалистичны обещанные преимущества. Но вы говорите себе:...

Читать весь текст

Гречневая диета плюсы и минусы

24.01.2023 8:07:21

Mariwyn

Гречневая диета: за и против.
В диетологии существует множество способов эффективного снижения веса. Одним из таких методов является монодиета. Классический вариант такой диеты - монодиета, при которой в качестве пищи выступает только один продукт, обычно на три-пять дней. Вариации монодиеты позволяют менять продукты. В качестве альтернативы, ежедневный режим фокусируется на основном продукте. Этот тип диеты считается строгим, но позволяет потерять значительное количество килограммов за коротки...

Читать весь текст

Анемия и другие болезни крови. Профилактика и методы лечения

24.01.2023 8:06:34

Kifer

Анемия и другие заболевания крови. Методы профилактики и лечения.
Трудно представить себе человека, который не понимает, какую важную роль играет кровь в жизни нашего организма. Даже первобытные люди понимали, что потеря крови приводит к смерти, поэтому люди всегда интересовались кровью. Библия говорит: "Проливать кровь - значит убивать".
Что такое кровь и какова ее роль в жизнедеятельности организма?
Кровь - это особая ткань нашего организма, находящаяся в виде жидкости. Кровь заполняет кров...

Читать весь текст